お手軽なのに本格的!トマトクリームパスタ レシピ・作り方

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aika食堂
トマトジュースを使ったお手軽ソースなのに、しっかり本格的なパスタが出来上がります♪
みんながつくった数 9

材料(1人分)

パスタ(お好みの麺)
100g
にんにく
1/2かけ
鷹の爪
1/2本
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
トマトジュース(無塩)
200ml
ひとつまみ
胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1
バジル(生)
4〜5枚
※生バジルが無ければ、乾燥バジル
小さじ1/8
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむき、縦半分に切ったら芯を取り除く。

    ※余ったにんにくは、使いたい状態(みじん切りや輪切り)にしてから冷凍すると1ヶ月ほど保存でき、使う際にはそのまま使えます!
  2. 2
    鷹の爪は半分に割り、中の種を振り落として取り除く。
  3. 3
    ※コンロが2口以上ある場合、④以降の作業と⑧の作業は並行してやってもOK!
    ただし、ソースよりも早く茹で上がってしまわないように注意!
  4. 4
    フライパンにエクストラバージンオリーブオイル・にんにくを加えて弱火で加熱する。
  5. 5
    にんにくの周りからしゅわしゅわと小さな泡が立ち、香りが立ってきたら鷹の爪を入れ、10〜20秒ほどさっと加熱する。(焦げやすいので注意)
  6. 6
    トマトジュース・塩・胡椒を加え、強火で加熱、沸騰したら中火に落とし、水分を飛ばして煮詰める。

    ※塩ひとつまみは、親指・人差し指・中指の第一関節でつまんだ分量で、約3gです。
  7. 7
    (5注釈つづき)
    ※ソースを加熱する際かなりはねるので、汚れが気になる方は蓋を少しずらして乗せてカバーしても大丈夫です。(水蒸気が逃げづらい分、加熱時間は長くなります)
  8. 8
    とろみがついたら火を止める。
  9. 9
    別の鍋でお湯(分量外)を沸かし、沸騰したらパスタを茹でる。(表示時間よりも2分マイナス)
  10. 10
    ソースの入ったフライパンに湯切りしたパスタ、粉チーズ、バジルの葉(飾り用に1〜2枚残して全部)、生クリームを加え、ソースとよく絡める。
  11. 11
    お皿の中心にパスタをひねりながら盛り付け、残ったソースをかけて、残しておいたバジルの葉を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

トマトジュースは無塩・トマト100%のものが良いと思います。 味を凝縮させるために、ソースはしっかり煮詰めることがポイント。 バジルは生の方が香りがとても良いのでオススメです!

きっかけ

トマト缶は一人暮らしだとなかなか使いきれないので、トマトジュースで代用してみました!

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタトマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン お手軽 本格的 パスタ
料理名
トマトクリームパスタ

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つくったよレポート( 6 件)

2023/09/08 21:33
簡単で美味しかったです!
モグモグ子
とっても美味しそうです! つくれぽありがとうございます♪
2023/08/19 17:34
おいしかったです。
yukkiy8
つくれぽありがとうございます!

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