お手軽なのに本格的!トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(お好みの麺)
- 100g
- にんにく
- 1/2かけ
- 鷹の爪
- 1/2本
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バジル(生)
- 4〜5枚
- ※生バジルが無ければ、乾燥バジル
- 小さじ1/8
- 生クリーム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにくは皮をむき、縦半分に切ったら芯を取り除く。
※余ったにんにくは、使いたい状態(みじん切りや輪切り)にしてから冷凍すると1ヶ月ほど保存でき、使う際にはそのまま使えます!
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- 2
- 鷹の爪は半分に割り、中の種を振り落として取り除く。
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- 3
- ※コンロが2口以上ある場合、④以降の作業と⑧の作業は並行してやってもOK!
ただし、ソースよりも早く茹で上がってしまわないように注意!
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- 4
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル・にんにくを加えて弱火で加熱する。
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- 5
- にんにくの周りからしゅわしゅわと小さな泡が立ち、香りが立ってきたら鷹の爪を入れ、10〜20秒ほどさっと加熱する。(焦げやすいので注意)
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- 6
- トマトジュース・塩・胡椒を加え、強火で加熱、沸騰したら中火に落とし、水分を飛ばして煮詰める。
※塩ひとつまみは、親指・人差し指・中指の第一関節でつまんだ分量で、約3gです。
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- 7
- (5注釈つづき)
※ソースを加熱する際かなりはねるので、汚れが気になる方は蓋を少しずらして乗せてカバーしても大丈夫です。(水蒸気が逃げづらい分、加熱時間は長くなります)
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- 8
- とろみがついたら火を止める。
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- 9
- 別の鍋でお湯(分量外)を沸かし、沸騰したらパスタを茹でる。(表示時間よりも2分マイナス)
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- 10
- ソースの入ったフライパンに湯切りしたパスタ、粉チーズ、バジルの葉(飾り用に1〜2枚残して全部)、生クリームを加え、ソースとよく絡める。
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- 11
- お皿の中心にパスタをひねりながら盛り付け、残ったソースをかけて、残しておいたバジルの葉を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
トマトジュースは無塩・トマト100%のものが良いと思います。
味を凝縮させるために、ソースはしっかり煮詰めることがポイント。
バジルは生の方が香りがとても良いのでオススメです!
きっかけ
トマト缶は一人暮らしだとなかなか使いきれないので、トマトジュースで代用してみました!