HMで!ほうじ茶とあずきのカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あろ12moon
しっとり食感。優しい甘さのカステラです。ホットケーキミックスを使って手軽に!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

2個
砂糖
30g
ホットケーキミックス
70g
ほうじ茶(ティーバッグ)
1袋(2g)
ゆであずき缶
100g
はちみつ
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    18×6×6㎝のパウンドケーキ型を用意する。型紙を敷く。
    卵は常温に戻しておく。
    ゆであずきとはちみつを混ぜ合わせておく。
    オーブンを160度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに卵をときほぐす。砂糖を3回に分けて加えながらしっかりと泡立てる。ハンドミキサーを使うと楽ですが、泡立て器でも持ち上げると生地が少し残って消えるくらいまで泡立てられればOK。
  3. 3
    2のボウルにあずきとはちみつを合わせたもの、ほうじ茶の茶葉を加え、ゴムべらでささっと混ぜる。ホットケーキミックスをふるい入れさっくりと混ぜる。サラダ油を加え、手早く混ぜる。
  4. 4
    泡が消えないうちに型に流し入れる。一度、型を5㎝程の高さに持ち上げて落とす。
    オーブンで約40分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    焼き上がったら型ごと10㎝の高さから落とす(焼き縮みを防ぐ)。型から外し、ふきんなどをかけて冷ます。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の茶葉は、大きなものならミルにかけるかすり鉢で細かくして使ってください。代わりに抹茶や紅茶でも。あるいはプレーンでも美味しいです。

きっかけ

ゆであずきを使いきりたくて考えたレシピです。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
カステラその他のケーキデザートパウンドケーキホットケーキミックス
関連キーワード
簡単 お菓子 おもてなし 持ち寄り

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 21:45
写真がわかりづらくてすみません。おいしかったです♡高齢の家族も喜んでいました。ありがとうございます♡
ねこねこ太郎
レポありがとうございます!焼色とってもいい感じで美味しそうです♡ご家族にも喜んでいただけたんですね。嬉しいご報告ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする