HMで!ほうじ茶とあずきのカステラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 18×6×6㎝のパウンドケーキ型を用意する。型紙を敷く。
卵は常温に戻しておく。
ゆであずきとはちみつを混ぜ合わせておく。
オーブンを160度に予熱する。
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- 2
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- ボウルに卵をときほぐす。砂糖を3回に分けて加えながらしっかりと泡立てる。ハンドミキサーを使うと楽ですが、泡立て器でも持ち上げると生地が少し残って消えるくらいまで泡立てられればOK。
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- 3
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- 2のボウルにあずきとはちみつを合わせたもの、ほうじ茶の茶葉を加え、ゴムべらでささっと混ぜる。ホットケーキミックスをふるい入れさっくりと混ぜる。サラダ油を加え、手早く混ぜる。
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- 4
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- 泡が消えないうちに型に流し入れる。一度、型を5㎝程の高さに持ち上げて落とす。
オーブンで約40分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 5
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- 焼き上がったら型ごと10㎝の高さから落とす(焼き縮みを防ぐ)。型から外し、ふきんなどをかけて冷ます。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の茶葉は、大きなものならミルにかけるかすり鉢で細かくして使ってください。代わりに抹茶や紅茶でも。あるいはプレーンでも美味しいです。
きっかけ
ゆであずきを使いきりたくて考えたレシピです。