アプリで広告非表示を体験しよう

おろし牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
夏でもたくさん食べられるさっぱり牛丼です!

材料(並2人分)

牛薄切り肉
250g
玉ねぎ
1/2個
★水
250㏄
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★しょうがチューブ
2cm
大根おろし
好きなだけ
ポン酢しょうゆ
大さじ2
飾りネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→くし切りにする
  2. 2
    鍋に★を入れ中火にかけ、そこに玉ねぎを入れ5分程煮込む。
  3. 3
    牛肉をほぐしながら加え、弱火で20分程煮込む。灰汁が出てきたら取り除く。
  4. 4
    器に盛り付けたら大根おろし、ねぎを飾り、最後にポン酢をかける。

おいしくなるコツ

大根おろしをもみじおろしのチューブに変えると味変になります!

きっかけ

夏は食欲が落ちるので大根おろしでどんどん食べられるアレンジを考えました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする