材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ブロックベーコン
- 4cm
- タマネギ
- 中1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- 粉チーズ
- 好きなだけ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ→薄くスライス
ベーコン→5mm幅にスライス
パスタ→ゆで時間より1分ほど早くあげる
卵→溶いておく
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- 2
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルでニンニクを炒め、ベーコンを加えて少し炒めたら玉ねぎを入れさらに炒める。
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- 3
- 弱火にし、牛乳と粉チーズを加える。
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- 4
- チーズが溶けたらパスタを入れ、塩・黒こしょうで味を整える。
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- 5
- 火を止め、溶き卵を全体にかけ手早く絡める、全体に味をなじませる。
おいしくなるコツ
盛り付け時に黒こしょうや温泉卵をのせるとおしゃれになります。
クリーム系のパスタは太い麺の方が美味しく仕上がります!
きっかけ
クリーミーパスタが食べたくて。。