マヨネーズ不使用 ポテトサラダ レシピ・作り方
![マヨネーズ不使用 ポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/516e701f34f4faf7f9f79c328c8c136f0e7ad62e.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 薄切りロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/2こ
- にんじん 2cm
- 塩 大さじ1
- ★卵 1個
- ★生クリーム(牛乳でも可) 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- バター 15g
- 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
じゃがいも→皮をむき、3~4等分に切って水にさらす。
ハム→1cm幅に切る。
きゅうり、人参、玉ねぎ→薄切り - 2 きゅうり、人参、玉ねぎを塩もみし水洗いして水気をよくきる。
- 3 ★を合わせてフライパンで炒り卵を作る。
- 4 じゃがいもを耐熱容器に入れラップをし、600Wで5分程レンチンする。潰せる柔らかさになるまで加熱してください。
- 5 2,3,4を合わせてボウルに入れ、バター、生クリーム、コンソメを入れよく混ぜる。
- 6 味見をし塩こしょうで味を整える。
きっかけ
マヨネーズが苦手な方にふるまうときに考えました。
おいしくなるコツ
バターはマーガリンでも代用できますが、風味が強く出るので入れすぎないように気を付けてください。
- レシピID:1410011186
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たちゃま2019/10/23 22:59なかなか上手くいかず見栄えが怪しくなってしまいましたが(笑)、無事作ることができました!ありがとうございます!