ひき肉とナスのパスタ レシピ・作り方

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ラパンルパンパパン
冷凍して、作りおきにも良いです。

材料(2人分)

ひき肉(合挽き 牛肉多め)
110g
湯がいたスパゲッティの麺
120g
ナス
1本
しいたけ
2枚
トマト
1個
バジルの葉
1枚
ヨーグルト
大さじ1杯
塩 とコショウ
少々
ケチャップ
大さじ3杯
とんかつソース
大さじ2杯
甘口醤油
大さじ4杯
ブラックペッパー
全体にまんべんなく
七味トウガラシ
少々

作り方

  1. 1
    ナスを棒状に

    薄くスライスする。
  2. 2
    しいたけを薄くスライスする。
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、

    ナスを柔らかくなるまで炒めたら、
    しいたけを入れて1分ほど炒める。

    バジルの葉を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    火を止め、お皿に移します。
  5. 5
    同じフライパンに、

    ひき肉を入れて炒め、

    茶色っぽくなったら

    ヨーグルトを入れて混ぜます。
  6. 6
    先ほど炒めたナスとしいたけを合わせて、
    塩コショウを少々振りかけて
    ヘラで混ぜます。
  7. 7
    トマトを細かく切る。
  8. 8
    トマトをフライパンに入れて、少し柔らかくなるまで炒める。
  9. 9
    ケチャップ、とんかつソース、甘口醤油を入れてかき混ぜる。
  10. 10
    ブラックペッパーと

    七味トウガラシを

    振りかけ混ぜたら、

    火を止めます。
  11. 11
    お皿に、
    湯がいたスパゲッティの麺をのせ、
    上に作ら方10のソースを
    かけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスの芯が残らないようにしっかり柔らかく炒める。 ブラックペッパーは、アクセントになるので多めに。

きっかけ

インスタントのソースを以前に買った時に、 麺にかけるだけのソースを家でも作ってみたいなと思って実現しました。

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
ミートソース

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ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

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