新たまねぎのステーキ~豚えのきソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ
- 2個
- えのき
- 100g
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- a酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- aしょうゆ
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 新たまねぎは皮をむいて、横半分に切っておく。フライパンにサラダ油(分量外)をしき、新たまねぎの断面を下にし、ふたをして約10分弱火で蒸し焼きにする。
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- 2
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- 断面にこんがり色がついてきたらひっくり返して約10分、再度弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
- フライパンの汚れを一度ふきとり、新たまねぎをフライパンの端によける。豚こまぎれ肉に酒、塩、片栗粉をよくもみこんでおく。えのきは根元を切り落とし、長さを半分にしておく。
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- 4
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- フライパンのあいている部分にサラダ油(分量外)をしき、3の豚肉、えのきを入れてざっと炒め、ふたをして約3分しっかり豚肉に火を通す。
-
- 5
-
- aを混ぜ合わせる。4に回しかけ入れる。少し、強めの火加減にして煮詰めて水気が少し残るくらいで完成です!
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、新たまねぎはじっくり弱火で焼いてあげる方が甘さたっぷり感じられます!新たまねぎならではの甘さ、味わってみてください!
きっかけ
新たまねぎのおかずを考えていたので♪
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