はなっこりーとせせりのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- せせり
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ1
- はなっこりー
- 50g
- パプリカ(黄)
- 100g
- aオイスターソース
- 小さじ2
- a酒
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ1/2
- aしょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- せせりは長さが長いようなら半分に切っておく。塩、こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。フライパンにサラダ油(分量外)をしき、両面をこんがりと焼く。
-
- 2
- はなっこりーは長さを5cmくらいにきっておく。パプリカ(黄)は5mmくらいの細さに千切りにしておく。
-
- 3
-
- 1のせせりが焼けたら一度お皿にとりだしておく。ここでフライパンに残っている油は臭みがあるので、きれいにふきとる。フライパンにサラダ油(分量外)をしいて、2の野菜を炒める。
-
- 4
- 全体に油をまわして、弱火で2分くらい、ふたをして少し蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- せせりを戻して少し加熱し、強火にしてaを入れて汁気がなくなるくらい炒めたら完成です♪
おいしくなるコツ
手間ですが、せせりからでてくる油はきれいにふきとってください!臭みが取り除けます♪
きっかけ
はなっこりーの炒め物が作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません