鳥もも肉のパリパリ焼 野菜たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- じゃがいも皮付き
- 2個
- エリンギ
- 1本
- 赤ピーマン
- 1/8個
- 黄色ピーマン
- 1/8個
- ニンニク
- 2かけら
- かいわれ (あれば)
- 少々
- オリブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は塩こしょうをして下味をつける。
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- 2
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- 野菜をカットする。
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- 3
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- フライパンを熱くし、オリブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りをつける。
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- 4
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- ニンニクに香りがついたら、いったんニンニクを取り出す。焦げ防止のため。中火にして鳥もも肉を皮から焼く。
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- 5
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- 皮の面が写真のようにきつね色になるまで焼けたら、裏面を2-3分焼く。
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- 6
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- 再び皮を下にし、じゃがいもを入れて焼く。
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- 7
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- アルミホイルで蓋をし、弱火で15-20分じっくり焼く。焦げないように、時々様子を見でくださいね。
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- 8
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- お肉全体に火が通ったらもも肉を取り出しておく。エリンギとカラーピーマン、取っておいたニンニクを入れて炒める。
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- 9
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- もも肉をカットし、炒めた野菜と一緒に盛り付ける。かいわれをまぶして飾りつける。
おいしくなるコツ
皮から弱火でじっくり焼くことで皮がパリパリになります。
きっかけ
皮付きのもも肉は皮がフニャフニャになりやすかったので、色々試してみました。
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