鳥もも肉のパリパリ焼 野菜たっぷり♪ レシピ・作り方

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kei5867
皮はパリッとなのに肉はジュワッ!焼き方に秘密があります。

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
じゃがいも皮付き
2個
エリンギ
1本
赤ピーマン
1/8個
黄色ピーマン
1/8個
ニンニク
2かけら
かいわれ (あれば)
少々
オリブオイル
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は塩こしょうをして下味をつける。
  2. 2
    野菜をカットする。
  3. 3
    フライパンを熱くし、オリブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りをつける。
  4. 4
    ニンニクに香りがついたら、いったんニンニクを取り出す。焦げ防止のため。中火にして鳥もも肉を皮から焼く。
  5. 5
    皮の面が写真のようにきつね色になるまで焼けたら、裏面を2-3分焼く。
  6. 6
    再び皮を下にし、じゃがいもを入れて焼く。
  7. 7
    アルミホイルで蓋をし、弱火で15-20分じっくり焼く。焦げないように、時々様子を見でくださいね。
  8. 8
    お肉全体に火が通ったらもも肉を取り出しておく。エリンギとカラーピーマン、取っておいたニンニクを入れて炒める。
  9. 9
    もも肉をカットし、炒めた野菜と一緒に盛り付ける。かいわれをまぶして飾りつける。

おいしくなるコツ

皮から弱火でじっくり焼くことで皮がパリパリになります。

きっかけ

皮付きのもも肉は皮がフニャフニャになりやすかったので、色々試してみました。

公開日:2017/03/30

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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー

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