らっきょうで調味!さっぱり豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
昔つけた古いらっきょう、あと少し残っている食べきれないらっきょう、冷蔵庫にありませんか!?刻んで味付けに使ってさっぱり炒めに仕上げました!

材料(2人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
200g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
新たまねぎ
1/2個
ブロッコリースプラウト
10g
らっきょう
5~7粒
aしょうゆ
大さじ1
a酒
大さじ1
aみりん
小さじ1
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豚肉にしょうゆ、酒をいれてもみこみ、下味をつけておく。
  2. 2
    新たまねぎは繊維にそって薄切りに、らっきょうはみじん切りにしておく。
  3. 3
    みじん切りにしたらっきょうにaを入れてよくまぜておく。
  4. 4
    1の豚肉に片栗粉を入れてよくまぜる。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、肉を広げながらやきつけていく。
  5. 5
    ある程度火がとおったところで、肉を端によせて、余分な油をペーパーでざっとふき取り、新たまねぎをいれて炒める。
  6. 6
    新玉ねぎにも火が通ってきたら3であわせておいた調味液を入れて全体をまぜる。少しとろみがつくくらい煮詰める。
  7. 7
    器にご飯をしき、6を盛り付けてブロッコリースプラウトをのせたら完成です!
  8. 8
    サラダ菜があったので、ちぎってのせてみました!これも見た目きれいです!

おいしくなるコツ

肉は薄切り肉を使っているので、歯切れもよく食べやすいのですが、きれいに広げて焼き付けることがポイントです。ふんわり仕上がります‼らっきょうの甘さと酸味が食欲そそります♪

きっかけ

古くなったらっきょうを使いたかったので。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
らっきょう新玉ねぎ豚丼

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする