材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 新たまねぎ
- 1/2個
- ブロッコリースプラウト
- 10g
- らっきょう
- 5~7粒
- aしょうゆ
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- aみりん
- 小さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 豚肉にしょうゆ、酒をいれてもみこみ、下味をつけておく。
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- 2
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- 新たまねぎは繊維にそって薄切りに、らっきょうはみじん切りにしておく。
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- 3
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- みじん切りにしたらっきょうにaを入れてよくまぜておく。
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- 4
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- 1の豚肉に片栗粉を入れてよくまぜる。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、肉を広げながらやきつけていく。
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- 5
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- ある程度火がとおったところで、肉を端によせて、余分な油をペーパーでざっとふき取り、新たまねぎをいれて炒める。
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- 6
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- 新玉ねぎにも火が通ってきたら3であわせておいた調味液を入れて全体をまぜる。少しとろみがつくくらい煮詰める。
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- 7
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- 器にご飯をしき、6を盛り付けてブロッコリースプラウトをのせたら完成です!
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- 8
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- サラダ菜があったので、ちぎってのせてみました!これも見た目きれいです!
おいしくなるコツ
肉は薄切り肉を使っているので、歯切れもよく食べやすいのですが、きれいに広げて焼き付けることがポイントです。ふんわり仕上がります‼らっきょうの甘さと酸味が食欲そそります♪
きっかけ
古くなったらっきょうを使いたかったので。
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