らっきょうで調味!さっぱり豚丼♪ レシピ・作り方

らっきょうで調味!さっぱり豚丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
昔つけた古いらっきょう、あと少し残っている食べきれないらっきょう、冷蔵庫にありませんか!?刻んで味付けに使ってさっぱり炒めに仕上げました!

材料(2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 新たまねぎ 1/2個
  • ブロッコリースプラウト 10g
  • らっきょう 5~7粒
  • aしょうゆ 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 小さじ1
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 豚肉にしょうゆ、酒をいれてもみこみ、下味をつけておく。
  2. 2 新たまねぎは繊維にそって薄切りに、らっきょうはみじん切りにしておく。
  3. 3 みじん切りにしたらっきょうにaを入れてよくまぜておく。
  4. 4 1の豚肉に片栗粉を入れてよくまぜる。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、肉を広げながらやきつけていく。
  5. 5 ある程度火がとおったところで、肉を端によせて、余分な油をペーパーでざっとふき取り、新たまねぎをいれて炒める。
  6. 6 新玉ねぎにも火が通ってきたら3であわせておいた調味液を入れて全体をまぜる。少しとろみがつくくらい煮詰める。
  7. 7 器にご飯をしき、6を盛り付けてブロッコリースプラウトをのせたら完成です!
  8. 8 サラダ菜があったので、ちぎってのせてみました!これも見た目きれいです!

きっかけ

古くなったらっきょうを使いたかったので。

おいしくなるコツ

肉は薄切り肉を使っているので、歯切れもよく食べやすいのですが、きれいに広げて焼き付けることがポイントです。ふんわり仕上がります‼らっきょうの甘さと酸味が食欲そそります♪

  • レシピID:1410010380
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう新玉ねぎ豚丼
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る