らっきょうで調味!さっぱり豚丼♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉にしょうゆ、酒をいれてもみこみ、下味をつけておく。
- 2 新たまねぎは繊維にそって薄切りに、らっきょうはみじん切りにしておく。
- 3 みじん切りにしたらっきょうにaを入れてよくまぜておく。
- 4 1の豚肉に片栗粉を入れてよくまぜる。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、肉を広げながらやきつけていく。
- 5 ある程度火がとおったところで、肉を端によせて、余分な油をペーパーでざっとふき取り、新たまねぎをいれて炒める。
- 6 新玉ねぎにも火が通ってきたら3であわせておいた調味液を入れて全体をまぜる。少しとろみがつくくらい煮詰める。
- 7 器にご飯をしき、6を盛り付けてブロッコリースプラウトをのせたら完成です!
- 8 サラダ菜があったので、ちぎってのせてみました!これも見た目きれいです!
きっかけ
古くなったらっきょうを使いたかったので。
おいしくなるコツ
肉は薄切り肉を使っているので、歯切れもよく食べやすいのですが、きれいに広げて焼き付けることがポイントです。ふんわり仕上がります‼らっきょうの甘さと酸味が食欲そそります♪
- レシピID:1410010380
- 公開日:2017/03/13
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