アプリで広告非表示を体験しよう

ポークビーンズ風トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
我が家の簡単ごはん、スープです。
ご飯も進むし、もちろんパンとも◎
ご飯にかけて(混ぜて)チーズ乗せてオーブンで焼いても◎
薄味なので離乳食、幼児食にも◎

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
豚ひき肉(ウインナー、ベーコンでも)
200g
蒸し大豆
1袋
トマト缶(カットがおすすめ)
1缶
水 ※コツ参照
トマト缶1杯分
コンソメ ※コツ参照
小さじ1
塩胡椒 ※コツ参照
少々
ローリエ ※コツ参照
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参を粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    鍋で豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎと人参を加えて炒めます。

    ※我が家では豚肉の油だけで炒めますが、必要に応じて油を引いてください
  3. 3
    豚肉に完全に火が通ったらトマト缶を加えて、空になった缶に水を入れてトマト缶の残りをすすぐように水を加えます。
  4. 4
    蒸し大豆を加えてざっと混ぜます。
  5. 5
    お子様メインの時はこのままで煮ていき、お子様分を取り分けてから以下の手順を続けてください。
    さっと煮る程度で大丈夫です。
  6. 6
    コンソメとローリエを加えて弱火でじっくり煮ていきます。
  7. 7
    全体がドロっとしてきたら塩胡椒をして完成です。

おいしくなるコツ

※水の量…多めにするとサラッとスープに。少な目にするとパスタソースなどにもできます ※コンソメと塩胡椒とローリエ…我が家のレシピはかなり薄味になっています。味見をして調節してください。

きっかけ

小さい頃、母がベーコンでよく作ってくれていました。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
大豆トマト缶トマトソーストマトスープ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする