冷めてもやわらか〜い☆保育園おやつ☆豆腐の白玉 レシピ・作り方
材料(白玉約35個人分)
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐
- 50g
- 砂糖
- 6.5g
- 水
- 60
- ゆであずき
- 大さじ1(お好み調整してください)
作り方
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- 1
- ゆであずき以外の材料を混ぜ合わせて丸める。
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- 2
- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白玉を入れる。
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- 3
- 沈んでいた白玉が浮いたら、さらに1〜2分茹でて冷水に取り上げる。
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- 4
- 器に白玉、ゆであずきを盛り付けて出来上がりです。
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- 5
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- ゆであずきの変わりにきな粉でも美味しかったです☆
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- 6
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- ゆであずき+きな粉もおいしいです☆
おいしくなるコツ
1つを5gで丸めると食べやすいです。
お子様やお年寄りが食べる時は包丁で切っておいた方が、誤嚥・ノド詰まり防止になります。
きっかけ
簡単におやつを食べたかったので、作りました。
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