冷めてもやわらか〜い☆保育園おやつ☆豆腐の白玉 レシピ・作り方

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栄養士のかあか
白玉団子を作るときに豆腐を入れると柔らかく、そしてカロリーもダウンさせられます。
みんながつくった数 1

材料(白玉約35個人分)

白玉粉
100g
豆腐
50g
砂糖
6.5g
60
ゆであずき
大さじ1(お好み調整してください)

作り方

  1. 1
    ゆであずき以外の材料を混ぜ合わせて丸める。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら白玉を入れる。
  3. 3
    沈んでいた白玉が浮いたら、さらに1〜2分茹でて冷水に取り上げる。
  4. 4
    器に白玉、ゆであずきを盛り付けて出来上がりです。
  5. 5
    ゆであずきの変わりにきな粉でも美味しかったです☆
  6. 6
    ゆであずき+きな粉もおいしいです☆

おいしくなるコツ

1つを5gで丸めると食べやすいです。 お子様やお年寄りが食べる時は包丁で切っておいた方が、誤嚥・ノド詰まり防止になります。

きっかけ

簡単におやつを食べたかったので、作りました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他の豆絹ごし豆腐白玉団子
関連キーワード
保育園おやつ 手作りおやつ アレルギー 対策 市販品
料理名
豆腐白玉

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

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