便秘気味の赤ちゃんに☆かぶのミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のかあか
冬が旬のかぶはすぐに茹で上がり、さらに柔らかくて潰しやすいので離乳食にオススメです。
かぶの水分と食物繊維で便秘解消にも効果的です。

材料(1人分)

かぶ
1/4個
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブを適当な大きさに切り茹でる。
    カブはイチョウ切りでスライスにすると、後々つぶしやすいです。

    この時に多めに茹でて冷凍しておくと、いつでも使えるので楽チンです。
  2. 2
    茹で上がったカブをすり鉢でつぶす。
  3. 3
    お皿にすりつぶしたカブを入れ、牛乳を入れて電子レンジで30秒くらいチンすると出来上がり。

きっかけ

カブが旬でよく使うので、子どもにも美味しく食べさせたいなぁ〜と思い作りました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)かぶ牛乳・乳飲料
関連キーワード
離乳食 レパートリー ブログ 栄養士 アレルギー

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする