春菊(菊菜)の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のかあか
菊菜が旬なので食べたいなーと思い作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

菊菜
1把
ごま
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごまをフライパンで軽くいり、香りが出たらすり鉢ですっておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて3㎝幅に切った菊菜を入れて茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、ザルにあげ冷水につけて熱を冷ます。軽く絞っておく。
  4. 4
    ボールに菊菜、ごま、醤油、白だし、砂糖を入れて和えて出来上がり。

きっかけ

菊菜を買って来たので、みんなで食べられるように少し甘い胡麻和えにしようと思い作りました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物しょうゆ白だし春菊
関連キーワード
和食 栄養士 給食 きくな
料理名
春菊の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/04 12:37
家庭菜園の春菊です。蕾になる前にせっせと美味しく食べなきゃです。ごちそうさまでした!
リンド夫人
リンド夫人さんはじめまして♡ レポありがとうございます♪ 家庭菜園での春菊いいですね!収穫したてでより美味しそうです(*≧∀≦*)
2020/01/17 13:27
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさんはじめまして♡ レポ&嬉しいコメントありがとうございます( ꈍᴗꈍ)春菊美味しいですよね!ぜひまた作ってください♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする