ノンオイル!黒ごまカンパーニュ レシピ・作り方

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92treeユ25
甘めの生地と黒ごまの風味で、シンプルですがはまってしまいます!

材料(4~6人分)

a強力粉
220g
a全粒粉
30g
aインスタントドライイースト
3g
a砂糖
20g
a黒ねりごま
30g
a塩
2g
a仕込み水
150㏄~160㏄
くるみ
50g
黒すりごま
大さじ1
全粒粉
適量

作り方

  1. 1
    くるみの準備をしておく。適当な大きさにくだいてローストしておく。
  2. 2
    生地をつくる。aを合わせてこね台にだし、生地をこねていく。
  3. 3
    表面に膜がはるまでこねて、ひとまとめにする。
  4. 4
    生地を一度ひろげて1のくるみ、黒すりごまを散らす。
  5. 5
    手前からくるくるとまき、再度こねてくるみと黒すりごまを生地に混ぜ込む。
  6. 6
    ひとまとまりにして一時発酵35°~40°で約30~40分。2倍くらいの大きさになるまで。
  7. 7
    フィンガーテスト、ガス抜きをしてベンチタイム10分とる。
  8. 8
    ベンチタイムの間に、コルプ型を用意し、コルプ型を傾けながら全粒粉を茶こしでムラのないようにふりつけておく。
  9. 9
    とじめを下にしてガス抜きをし、丸めなおして8で準備したコルプ型に入れる。(とじめが上にでるように)生地をコルプ型におしつける。
  10. 10
    二次発酵35°~40°で約20~25分。
  11. 11
    オーブンシートの上にひっくり返して、クープをいれる。
  12. 12
    予熱210°のオーブンで18分~20分焼く。完成です(о´∀`о)

おいしくなるコツ

黒ねりごまを使うことでオイルはなしで作っています。こねるのが少し大変ですが、焼き上がりの黒ごまの香りがとてもいきています!

きっかけ

余った黒ねりごまを使いたくて。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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