材料(4~6人分)
- a強力粉
- 220g
- a全粒粉
- 30g
- aインスタントドライイースト
- 3g
- a砂糖
- 20g
- a黒ねりごま
- 30g
- a塩
- 2g
- a仕込み水
- 150㏄~160㏄
- くるみ
- 50g
- 黒すりごま
- 大さじ1
- 全粒粉
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみの準備をしておく。適当な大きさにくだいてローストしておく。
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- 2
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- 生地をつくる。aを合わせてこね台にだし、生地をこねていく。
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- 3
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- 表面に膜がはるまでこねて、ひとまとめにする。
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- 4
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- 生地を一度ひろげて1のくるみ、黒すりごまを散らす。
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- 5
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- 手前からくるくるとまき、再度こねてくるみと黒すりごまを生地に混ぜ込む。
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- 6
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- ひとまとまりにして一時発酵35°~40°で約30~40分。2倍くらいの大きさになるまで。
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- 7
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- フィンガーテスト、ガス抜きをしてベンチタイム10分とる。
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- 8
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- ベンチタイムの間に、コルプ型を用意し、コルプ型を傾けながら全粒粉を茶こしでムラのないようにふりつけておく。
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- 9
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- とじめを下にしてガス抜きをし、丸めなおして8で準備したコルプ型に入れる。(とじめが上にでるように)生地をコルプ型におしつける。
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- 10
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- 二次発酵35°~40°で約20~25分。
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- 11
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- オーブンシートの上にひっくり返して、クープをいれる。
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- 12
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- 予熱210°のオーブンで18分~20分焼く。完成です(о´∀`о)
おいしくなるコツ
黒ねりごまを使うことでオイルはなしで作っています。こねるのが少し大変ですが、焼き上がりの黒ごまの香りがとてもいきています!
きっかけ
余った黒ねりごまを使いたくて。
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