ノンオイル!黒ごまカンパーニュ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- a強力粉 220g
- a全粒粉 30g
- aインスタントドライイースト 3g
- a砂糖 20g
- a黒ねりごま 30g
- a塩 2g
- a仕込み水 150㏄~160㏄
- くるみ 50g
- 黒すりごま 大さじ1
- 全粒粉 適量
作り方
- 1 くるみの準備をしておく。適当な大きさにくだいてローストしておく。
- 2 生地をつくる。aを合わせてこね台にだし、生地をこねていく。
- 3 表面に膜がはるまでこねて、ひとまとめにする。
- 4 生地を一度ひろげて1のくるみ、黒すりごまを散らす。
- 5 手前からくるくるとまき、再度こねてくるみと黒すりごまを生地に混ぜ込む。
- 6 ひとまとまりにして一時発酵35°~40°で約30~40分。2倍くらいの大きさになるまで。
- 7 フィンガーテスト、ガス抜きをしてベンチタイム10分とる。
- 8 ベンチタイムの間に、コルプ型を用意し、コルプ型を傾けながら全粒粉を茶こしでムラのないようにふりつけておく。
- 9 とじめを下にしてガス抜きをし、丸めなおして8で準備したコルプ型に入れる。(とじめが上にでるように)生地をコルプ型におしつける。
- 10 二次発酵35°~40°で約20~25分。
- 11 オーブンシートの上にひっくり返して、クープをいれる。
- 12 予熱210°のオーブンで18分~20分焼く。完成です(о´∀`о)
きっかけ
余った黒ねりごまを使いたくて。
おいしくなるコツ
黒ねりごまを使うことでオイルはなしで作っています。こねるのが少し大変ですが、焼き上がりの黒ごまの香りがとてもいきています!
- レシピID:1410010155
- 公開日:2017/01/16
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