数の子わさび入りいなり寿司&柚子入りいなり寿司 レシピ・作り方

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冬のこの時期、柚子や数の子入りわさび漬け等が出回り、
いなり寿司に入れると、柚子の香りのいなりとわさびと数の子のプチプチ感と辛さを楽しめます。

材料(4人分)

油上げ
8枚
柚子
半皮
数の子わさび漬け
大さじ1、5(好みの量)
寿司めし
2合
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
出し
カップ1

作り方

  1. 1
    油揚げ半分に切り、口を広げ(広げずらい物は手で破れないよう押すと剥がれやすくなります)、熱湯にくぐらせ、油抜きする。
    その後、出しカップ1に調味料を全て入れ、油揚げを煮る。
  2. 2
    煮上がった油揚げが冷める間に、半分の寿司飯にミジン切りした柚子の皮を混ぜておく。
    もう半分は数の子わさび漬けを好みの辛さに混ぜておく。
  3. 3
    油揚げが冷めたら、少し絞り、寿司飯を詰め、出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げはなるべく分厚い物を使用するのが美味しいです。

きっかけ

わさびいなりが食べたかかったですが、わさびの茎が売ってない為、数の子わさび漬けを使ったらプチプチ感もプラスされ、とても美味しい稲荷寿司になりました。

公開日:2016/12/21

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カテゴリ
いなり寿司

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