フルーティーなデミグラスの柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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はちわれ413
パイン缶の汁とはちみつが入って、フルーティーでまろやかな味に☆
ハンバーグのタネにもデミグラスソースを入れているので、煮込みソースとの馴染みがいいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

玉ねぎ
1/2個
●サラダ油
少々
●塩コショウ
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
合いびき肉
400g
たまご
1個
ナツメグ
少々
デミグラスソース
20g
○赤ワイン
50ml
○水
100ml
○デミグラスソース
270g
○ケチャップ&ウスターソース
大さじ1づつ
○パイン缶の汁
大さじ3
○はちみつ
大さじ1
付け合せの人参とブロッコリー
好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、●サラダ油を少々熱したフライパンで炒める。●塩・こしょうで味付け。
  2. 2
    茶色く(飴色までだと大変なので)なるまで炒める。
    冷ましておきます。
  3. 3
    小鍋にお湯をわかす。お湯が沸くまでの間に、付け合せの人参とブロッコリーを切る。
    先に人参を入れ、その後ブロッコリーも入れて人参が柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    野菜が茹で上がるまでの間に、パン粉と牛乳を合わせておく。
  5. 5
    合いびき肉を粘りが出るまでこねる。
  6. 6
    たまご・ナツメグ・牛乳に浸したパン粉・デミグラスを加え、混ぜる。
  7. 7
    冷めた炒め玉ねぎを加えて混ぜる。
  8. 8
    8等分し、丸めてフライパンに並べる。
    火をつけ加熱。
  9. 9
    下側が焼けたら、上下を返す。
  10. 10
    ○赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  11. 11
    ○水・○デミグラスソース・○ケチャップ&ウスターソース・○パイン缶の汁・○はちみつを加えて煮込む。
  12. 12
    とろみが付くまで弱火で煮詰める。
  13. 13
    器に盛って、野菜を添えたら出来上がり。
  14. 14
    パイン缶の汁は、缶じゃないけどドールのパインの汁を使っています。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネをこねる時に塩・こしょうを入れないので、みじん切りの玉ねぎを炒めるときは、塩・こしょうを強めにするといいです。 煮込むときに赤ワインを使うと、本格的な感じにもなり、肉が柔らかくもなります。

きっかけ

パインの汁がもったいなくて、使ってみました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ子どものパーティ誕生日の料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソース
関連キーワード
デミグラス 子どもが喜ぶ 本格的 誕生日
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/13 08:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
いつもレポートありがとうございます☆ きれいなで美味しそうなハンバーグですね(*^^*)

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