フルーティーなデミグラスの柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●サラダ油
- 少々
- ●塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 合いびき肉
- 400g
- たまご
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- デミグラスソース
- 20g
- ○赤ワイン
- 50ml
- ○水
- 100ml
- ○デミグラスソース
- 270g
- ○ケチャップ&ウスターソース
- 大さじ1づつ
- ○パイン缶の汁
- 大さじ3
- ○はちみつ
- 大さじ1
- 付け合せの人参とブロッコリー
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、●サラダ油を少々熱したフライパンで炒める。●塩・こしょうで味付け。
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- 2
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- 茶色く(飴色までだと大変なので)なるまで炒める。
冷ましておきます。
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- 3
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- 小鍋にお湯をわかす。お湯が沸くまでの間に、付け合せの人参とブロッコリーを切る。
先に人参を入れ、その後ブロッコリーも入れて人参が柔らかくなるまで茹でる。
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- 4
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- 野菜が茹で上がるまでの間に、パン粉と牛乳を合わせておく。
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- 5
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- 合いびき肉を粘りが出るまでこねる。
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- 6
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- たまご・ナツメグ・牛乳に浸したパン粉・デミグラスを加え、混ぜる。
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- 7
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- 冷めた炒め玉ねぎを加えて混ぜる。
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- 8
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- 8等分し、丸めてフライパンに並べる。
火をつけ加熱。
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- 9
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- 下側が焼けたら、上下を返す。
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- 10
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- ○赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
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- 11
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- ○水・○デミグラスソース・○ケチャップ&ウスターソース・○パイン缶の汁・○はちみつを加えて煮込む。
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- 12
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- とろみが付くまで弱火で煮詰める。
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- 13
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- 器に盛って、野菜を添えたら出来上がり。
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- 14
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- パイン缶の汁は、缶じゃないけどドールのパインの汁を使っています。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネをこねる時に塩・こしょうを入れないので、みじん切りの玉ねぎを炒めるときは、塩・こしょうを強めにするといいです。
煮込むときに赤ワインを使うと、本格的な感じにもなり、肉が柔らかくもなります。
きっかけ
パインの汁がもったいなくて、使ってみました。
ハンバーグのタネにもデミグラスソースを入れているので、煮込みソースとの馴染みがいいですよ♪