ノンシュガーで作る♪梨農家の梨ジャム レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 梨はミキサーにかける大きさに切る。
-
- 2
- ミキサーに①の梨を7分目くらいとミキサーが回るくらいの水をいれてスイッチを入れる。
-
- 3
- ②がなめらかになったら半分を鍋に移して、残りの梨をミキサーに足していく。
-
- 4
- ②と③を梨がなくなるまで繰り返し、全て鍋に移したら火にかける。最初にミキサーにかけてから火にかけてもよい。
-
- 5
- 最四は強火で、沸騰したら火を弱めて、木杓子で時々混ぜながら水分をとばしていく。ボコボコっと散るので蓋をする事。
-
- 6
- 根気よく、時間をかけてじっくりと煮詰めて、最初の1/3くらいの分量で、ジャムの状態になればOK.
おいしくなるコツ
根気よく!
きっかけ
梨農家では規格外の梨で、よくジャムを作るのを習って、自分で作りやすいようにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません