余った刺身が出汁になる簡単わかめスープ(刺身大根) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 余りの刺身(タイ、ブリ、ボラなど)
- ひとつかみ
- 刺身に敷いてる大根
- おたま2杯くらい
- 乾燥わかめ
- 大さじ2杯
- 水
- 1200g
- 薄口醤油
- おたま1杯
- 塩
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
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- 水1200gを
小さな深い鍋にいれて、
沸騰させ刺身と
刺身大根と、乾燥わかめを入れます。
-
- 2
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- 塩、薄口醤油を入れて
2〜3分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 器にいれて完成!!
おいしくなるコツ
愛情込めて混ぜるだけ。
きっかけ
集まりで刺身が余ったので、
出汁がわりに使いました。大根も切らなくても良いので手間要らずです。
関連情報
- カテゴリ
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和風スープ
- 料理名
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刺身が出汁になるわかめスープ!!
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