お鍋で マグカップ茶碗蒸し!!出汁本格的茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラパンルパンパパン
出汁をしっかりとります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
煮干し
7匹くらい
かつお節
大さじ1杯
300cc
(具材1)椎茸
1個
(具材2)鳥ムネ肉
アーモンドサイズ6個
(具材3)エビ
1匹
具材の下味) 甘口醤油
小さじ1杯
★塩
小さじ1杯
★うまくち醤油
大さじ2杯
★薄口醤油
大さじ半分
水(蒸す時に使います)
マグカップが半分浸かる量

作り方

  1. 1
    小さめの鍋を用意します。

    熱した鍋に
    煮干し7匹をいれて軽く炒め、

    水を300cc入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら、

    "かつお節"を大さじ1杯入れ

    2分煮ます。
  3. 3
    ボウルを用意し、

    ざるでかつお節をこし

    出汁のみにして冷まします。
  4. 4
    冷凍しているエビと鳥ムネ肉を使う場合は、

    エビ1匹と、

    鳥ムネ肉を
    アーモンドサイズに切ったものを
    6個用意します。

    器にいれて、レンジで20秒あたためでチン♪します。
  5. 5
    エビと鳥ムネ肉を冷凍してなかった方は、

    エビの皮をむき、四当分に切ります。

    そして、
    鳥ムネ肉をアーモンドサイズに切ったものを
    6個用意します。
  6. 6
    切ったエビと鳥ムネ肉、しいたけに、

    甘口醤油大さじ1杯をかけて手で軽く混ぜます。
  7. 7
    椎茸を1個を薄切りにします。
  8. 8
    マグカップ2個それぞれに、

    エビ 四当分のうちの2つずつ、
    鳥ムネ肉 アーモンドサイズ 3個ずつ入れます。
  9. 9
    作り方3の冷ました出汁に、

    卵2個を混ぜたものをいれて泡立て器で泡立てます。
  10. 10
    作り方8のボウルに、

    ★印の調味料をいれて

    しっかり混ぜます。
  11. 11
    もう一個ボウルを用意し、

    作り方9のボウルの中身を

    ざるでこします。
  12. 12
    マグカップ2個に、

    作り方11を均等に分けて入れます。
  13. 13
    深い鍋にマグカップ2個を入れます。


    水をマグカップが半分浸かる量を入れ、椎茸を入れます。

    蓋をして火をつけます。(強火)

    沸騰したら、中火にし7分半蒸す。
  14. 14
    完成です。
  15. 15
    マグカップの取っ手を濡れフキンでつかみ、

    火傷しないように取ってください!!

きっかけ

レンジがあたため機能しかないので、鍋を使って作りました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ラパンルパンパパン 庶民派のレシピです。美味しく出来たら良いなぁ。 作るより食べるのが好きな食いしん坊です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 19:54
つるんつるんにできあがりました! とてもおいしいです♡ リピートさせていただきます!
たまご〇
リピートしていただけるということで嬉しいです。ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする