お鍋で マグカップ茶碗蒸し!!出汁本格的茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 煮干し
- 7匹くらい
- かつお節
- 大さじ1杯
- 水
- 300cc
- (具材1)椎茸
- 1個
- (具材2)鳥ムネ肉
- アーモンドサイズ6個
- (具材3)エビ
- 1匹
- 具材の下味) 甘口醤油
- 小さじ1杯
- ★塩
- 小さじ1杯
- ★うまくち醤油
- 大さじ2杯
- ★薄口醤油
- 大さじ半分
- 水(蒸す時に使います)
- マグカップが半分浸かる量
作り方
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- 1
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- 小さめの鍋を用意します。
熱した鍋に
煮干し7匹をいれて軽く炒め、
水を300cc入れて沸騰させます。
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- 2
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- 沸騰したら、
"かつお節"を大さじ1杯入れ
2分煮ます。
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- 3
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- ボウルを用意し、
ざるでかつお節をこし
出汁のみにして冷まします。
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- 4
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- 冷凍しているエビと鳥ムネ肉を使う場合は、
エビ1匹と、
鳥ムネ肉を
アーモンドサイズに切ったものを
6個用意します。
器にいれて、レンジで20秒あたためでチン♪します。
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- 5
- エビと鳥ムネ肉を冷凍してなかった方は、
エビの皮をむき、四当分に切ります。
そして、
鳥ムネ肉をアーモンドサイズに切ったものを
6個用意します。
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- 6
- 切ったエビと鳥ムネ肉、しいたけに、
甘口醤油大さじ1杯をかけて手で軽く混ぜます。
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- 7
- 椎茸を1個を薄切りにします。
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- 8
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- マグカップ2個それぞれに、
エビ 四当分のうちの2つずつ、
鳥ムネ肉 アーモンドサイズ 3個ずつ入れます。
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- 9
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- 作り方3の冷ました出汁に、
卵2個を混ぜたものをいれて泡立て器で泡立てます。
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- 10
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- 作り方8のボウルに、
★印の調味料をいれて
しっかり混ぜます。
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- 11
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- もう一個ボウルを用意し、
作り方9のボウルの中身を
ざるでこします。
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- 12
- マグカップ2個に、
作り方11を均等に分けて入れます。
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- 13
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- 深い鍋にマグカップ2個を入れます。
水をマグカップが半分浸かる量を入れ、椎茸を入れます。
蓋をして火をつけます。(強火)
沸騰したら、中火にし7分半蒸す。
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- 14
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- 完成です。
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- 15
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- マグカップの取っ手を濡れフキンでつかみ、
火傷しないように取ってください!!
きっかけ
レンジがあたため機能しかないので、鍋を使って作りました。