体も心もほっこり☆ポテトのポタージュ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
ビタミンCや食物繊維も豊富でみんなが大好きなじゃがいもをポタージュに☆
お子様や病気の時にも食べやすいので、本当に心身温まる味です!もちろんおもてなしにも♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

じゃがいも
3コ
玉ねぎ
1コ
バター
20g
500cc
コンソメ
大1/2
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
少々
粉パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは写真の通りの向きでスライスする。
    (繊維を断つように切ることでしんなりと炒まり、甘味が出る。)
  2. 2
    玉ねぎは5mm程度にスライス。
    じゃがいもは皮を剥いたら半割にして、1cmくらいの厚さに切る。
  3. 3
    鍋にバターを入れて弱火で溶かす。
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    ※絶対に焦がさない!
  4. 4
    玉ねぎが炒まったらジャガイモを入れて表面がうっすら透明感出るまで軽く炒める。
    ※こちらも絶対に焦がさない!
  5. 5
    水とコンソメを加えて強火で煮立たせる。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、約20分程度煮込む。
    竹串を刺してみて、抵抗無くスッと入るようになればOK!
  6. 6
    滑らかになるまでミキサーに入れて回し、ボウルにザル等で濾す。
    (最後にミキサーに牛乳100cc程度入れてゆすぐ)

    ※ミキサーには少量ずつか少し冷ましてからかける。
  7. 7
    鍋に入れ、牛乳を加えて軽く沸かす。
    塩で味を調えたら、生クリームを加えて完成。

    ※牛乳を加えて以降はボコボコ沸騰させないように注意!
  8. 8
    器に盛り付けたら粉パセリを中央に振る。
    (好みで万能ねぎやクルトンなどを使ってもオシャレです^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさずにしっかりと水分を引き出すように炒めることで甘味が出て、じゃがいもの甘味に玉ねぎの甘味が入ることでより美味しくなります。 ジャガイモをしっかり煮込むのは滑らかにするためです。煮込みが足りないとザラついた感じになるので注意!

きっかけ

実はあんまり家でジャガイモ料理を作らないので、よくジャガイモが余る・・・。 なので、時々こうしてポタージュにして友達にあげたりしていたのでレシピにしました!

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ前日に作り置きビタミンCの多いレシピじゃがいもコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
じゃがいも ポタージュ 子供 風邪
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/02 21:09
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
つくレポありがとうございます(*^^*) なんだかお洒落な器に入れて頂いちゃって!! また是非作ってくださーい(^_^)v
2016/03/04 02:04
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくレポありがとうございます(*^^*) 他の野菜でも色々と応用できるので試してみてください(^_^)v

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