ちょっと贅沢に!粒ウニといくらの和風パスタ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- バター
- 20g
- 粒ウニ
- 小さじ4+盛り付け用
- 出汁醤油
- 小さじ2~3
- いくら
- 小さじ2
- 貝割れ
- 少々
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて表示時間より1分早めまで茹でる。
茹でている間にバターや貝割れの準備。
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- 2
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- 茹で上がった麺のお湯を切り、ボウルに移してバターを加えて和える。
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- 3
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- うにも和える。
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- 4
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- 出汁醤油も加えて和える。
※出汁醤油の味の濃さや、茹で汁の塩分に差があると思うので調節してください。
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- 5
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- お皿に盛る。
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- 6
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- 貝割れを乗せ、いくらを小さじ1ずつ乗せる。
一番上にとっておいたウニを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
麺が茹で上がったら、手早く!
熱々だとバターも溶けやすいし醤油もウニも絡みやすいです。
もたもたしてると冷める&伸びる!
きっかけ
お正月用のウニやいくらが残ったので。
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バターの香りに、まったりウニ&粒々いくらが最高です!