芝栗とくるみのブラウニー レシピ・作り方

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torokonomiya
時々鼻血でるほど甘い物が食べたくなって~
(/・ω・)/

材料(*人分)

ビターチョコ
200g
バター
40g
中2個
きび砂糖
30g
牛乳
40cc
製菓用ラム
大匙2
+薄力粉
20g
+無糖ココア
20g
+ベーキングパウダー
2g
くるみ(ローストしたもの)
30g程
芝栗(ゆで)※
12~18個
※塩(栗を茹でるための)
小匙1

作り方

  1. 1
    芝栗はゆでて剥いておく。
    (ゆでかた)
    鍋に栗全体に水がかぶる程度と塩小匙1程いれ、火にかける。
    中火で沸騰してから25分ほどで火を止めて冷ます。
  2. 2
    えー。芝栗が手に入らない、あるいは面倒くさい…場合。
    剥いちゃった甘栗のお菓子を流用してください。
  3. 3
    18センチ×18センチ、深さ5センチ強くらいの型を用意。お持ちでない場合はホイルで型を作り、中にクッキングシートを敷きこんで準備。
  4. 4
    +の薄力粉、無糖ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきまーす。
  5. 5
    きび砂糖、牛乳も計って準備。卵も割って器の中でかき混ぜて溶いておく。
  6. 6
    金属製のボウルにビターチョコ、バターを入れる。湯煎で溶かし、滑らかに混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵にきび砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  8. 8
    ビターチョコと卵の液を合わせ、またよーく混ぜ合わせる。
    ここでラムも合わせる。
  9. 9
    最後に+の粉を入れ、へらなどで底からすくう感じでチョコレート液に滑らかになるよう混ぜ合わせる。
  10. 10
    型の底に、芝栗を3列に(4個づつくらい)並べる。この上から、生地を流しいれ、均一にならす。
  11. 11
    クルミを栗を並べた要領で、生地の上に並べる。栗も余っているならば、半分に切るなど少し軽くして上に散らす。
  12. 12
    オーブンを170℃で予熱。17分ほど焼く。
  13. 13
    粗熱が取れ、生地がきゅっと締まるまで放置(数時間)。温めたナイフで4~5センチ角くらいの小ぶりサイズに切り分ける。終了。
  14. 14
    余ったらラップで個包装して冷凍保存~。自然解凍で再生。

おいしくなるコツ

がっつりチョコが入ったので、バター砂糖控えめ、洋酒多め。まあ、酒飲みながら作っちゃったからな…(・ω・)

きっかけ

大量に茹でた芝栗の消費促進。お菓子にしたらどうかと思い…

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子
関連キーワード
芝栗 くるみ ロースト バター ビターチョコ
料理名
芝栗とくるみのブラウニー

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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