材料(*人分)
- ビターチョコ
- 200g
- バター
- 40g
- 卵
- 中2個
- きび砂糖
- 30g
- 牛乳
- 40cc
- 製菓用ラム
- 大匙2
- +薄力粉
- 20g
- +無糖ココア
- 20g
- +ベーキングパウダー
- 2g
- くるみ(ローストしたもの)
- 30g程
- 芝栗(ゆで)※
- 12~18個
- ※塩(栗を茹でるための)
- 小匙1
作り方
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- 1
- 芝栗はゆでて剥いておく。
(ゆでかた)
鍋に栗全体に水がかぶる程度と塩小匙1程いれ、火にかける。
中火で沸騰してから25分ほどで火を止めて冷ます。
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- 2
- えー。芝栗が手に入らない、あるいは面倒くさい…場合。
剥いちゃった甘栗のお菓子を流用してください。
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- 3
- 18センチ×18センチ、深さ5センチ強くらいの型を用意。お持ちでない場合はホイルで型を作り、中にクッキングシートを敷きこんで準備。
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- 4
- +の薄力粉、無糖ココア、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきまーす。
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- 5
- きび砂糖、牛乳も計って準備。卵も割って器の中でかき混ぜて溶いておく。
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- 6
- 金属製のボウルにビターチョコ、バターを入れる。湯煎で溶かし、滑らかに混ぜ合わせる。
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- 7
- 卵にきび砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 8
- ビターチョコと卵の液を合わせ、またよーく混ぜ合わせる。
ここでラムも合わせる。
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- 9
- 最後に+の粉を入れ、へらなどで底からすくう感じでチョコレート液に滑らかになるよう混ぜ合わせる。
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- 10
- 型の底に、芝栗を3列に(4個づつくらい)並べる。この上から、生地を流しいれ、均一にならす。
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- 11
- クルミを栗を並べた要領で、生地の上に並べる。栗も余っているならば、半分に切るなど少し軽くして上に散らす。
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- 12
- オーブンを170℃で予熱。17分ほど焼く。
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- 13
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- 粗熱が取れ、生地がきゅっと締まるまで放置(数時間)。温めたナイフで4~5センチ角くらいの小ぶりサイズに切り分ける。終了。
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- 14
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- 余ったらラップで個包装して冷凍保存~。自然解凍で再生。
おいしくなるコツ
がっつりチョコが入ったので、バター砂糖控えめ、洋酒多め。まあ、酒飲みながら作っちゃったからな…(・ω・)
きっかけ
大量に茹でた芝栗の消費促進。お菓子にしたらどうかと思い…
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