半熟煮卵の作り方 レシピ・作り方

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shigiken
沸騰したお湯におたまやトングなど使い卵を投入すれば卵の割れも防げます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たまご
4個
ーA-
250cc
3g
昆布茶
3g

作り方

  1. 1
    鍋に卵がギリギリかぶるくらい水を入れ
    沸騰したらたまごを入れます
    途中卵を転がしながら黄身が片寄らないようにする
    中弱火で8分茹でたら
    冷水をかけ急激に冷まします
  2. 2
    卵に軽く割目を入れ
    爪の先で殻全体に軽く細かい割目を入れる
  3. 3
    少し殻と中の薄皮を剥がしたら
    水の中でやさしく全体の殻を剥がす
  4. 4
    きれいに殻がむけました
  5. 5
    ストックパックに卵と-A-を入れ混ぜ合わせ
    小さめの器にいれ卵がたれにかぶるようにする
    5時間冷蔵して味をしみ込ませ取出す

おいしくなるコツ

急激に冷却すること薄皮と卵が剥がれやすくなります 茹で時間も8分の硬さがが殻がきれいに剥けます 全体に割目を入れたら殻と薄皮を少し剥がし水に入れて卵と薄皮の間に隙間をつくり剥がしやすくする

きっかけ

失敗しない半熟卵の茹で時間を計りました

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
半熟煮卵の作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/24 07:02
美味しくできました♡
migikon
つくレポありがとうございます。 美味しそうにできましたね。
2016/06/02 01:19
トロトロ〜♡すっごく上手に美味しく出来ましたo(^▽^)o
このねこのこねこ
つくレポありがとうございます トロトロで美味しそうに出来ましたね

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