相性ぴったり☆ほうれん草と焼椎茸のお浸し レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
いつものほうれん草のお浸しに、オーブンで焼いた椎茸をプラス。
椎茸のジューシーとポン酢のさっぱり感、ほうれん草のシャキシャキで相性抜群!

材料(3人分)

ほうれん草
1束
椎茸(大)
2コ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、冷水に取ってよく冷ます。
  2. 2
    水気をよく絞って、一口大の大きさに切る。
  3. 3
    椎茸は汚れと石突を取って、写真の向きにして200℃のオーブンで焼く。

    ※この向きのまま絶対にひっくり返さない!
  4. 4
    椎茸に火が通ったら5mm程度のやや厚めのスライスにしてほうれん草と混ぜる。
  5. 5
    器に盛り付けたらポン酢を適量かけて完成!

おいしくなるコツ

椎茸に限らず、きのこ類は水洗いしてはいけません。 風味が落ちて、ぬめりがでます。 傘を上向きにして焼くのは、椎茸が焼けてきたときに溢れる汁がこぼれないようにするためです。 こうするとジューシーに焼き上がりますよ^^

きっかけ

秋が近づいて、肉厚の美味しそうな椎茸が売られていたので作ってみました^^

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたししいたけ
関連キーワード
ほうれん草 椎茸 ポン酢
料理名
ほうれん草と焼椎茸のお浸し

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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