シンプル美味♪ミニトマトとバジルのさっぱりマリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
お酢を使っていないので酸味も強くなく、さっぱりでたくさんミニトマトを食べられます。
家庭菜園のバジルも使って、香りも爽やか~☆
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ミニトマト
30~40個
フレッシュバジル
20枚くらい
塩・こしょう
1つまみ
レモン汁
小さじ1/2
オリーブオイル
大匙3

作り方

  1. 1
    ミニトマトのおしりに包丁でちょっとだけ切れ目を入れる。
    お湯を沸かしておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら、ミニトマトを入れて湯剥きします。皮が割れてはがれてきたらざるにあげ、皮を剥きます。
    熱いので水を流しながらやるといいです。
  3. 3
    ボウルにトマトとバジルをちぎって入れる。
    ※我が家の家庭菜園のバジルが小さいので、そのままのもあります。バジルが小さいので、40枚使ってます。
  4. 4
    塩・こしょう、レモン汁・オリーブオイルを加えてトマトを潰さないように優しく混ぜる。
  5. 5
    ラップをして、半日以上冷蔵庫で寝かせます。
    途中で上下が返るように混ぜます。
  6. 6
    できあがり。
    さっぱり爽やか!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れたら、何度か混ぜると全体に汁がまわって美味しくなります。

きっかけ

たくさんミニトマトをもらって、ちゃんと食べきりたかったのと、家庭菜園のバジルも使いたかったので。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ洋風・デリ風のサラダトマトサラダトマト全般バジル
関連キーワード
ミニトマト 簡単 フレッシュバジル 家庭菜園

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする