香りが最高!完熟梅ジャム レシピ・作り方

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pearlandcoral
毎年作っている梅ジャムです。
作っている最中も、梅の香りにうっとりします♪

材料(5〜6人分)

完熟梅(黄色くなって香りが良いもの)
1kg
きび砂糖
500g

作り方

  1. 1
    梅を洗い、なり口の黒い部分を、爪楊枝や竹串で取り除く。
  2. 2
    鍋に梅を入れ、3分ほど煮る。
  3. 3
    そのまま冷ましてから、ざるに上げる。
  4. 4
    手で梅を潰し、種も一緒に再び鍋に入れる。
  5. 5
    4を中火で一煮立ちさせたら、砂糖を加え、弱火で煮る。
    写真のようにアクが出るので、取り除く。
    焦げ付かないように、時折かき混ぜる。
  6. 6
    とろみがついてきたら、出来上がり!
    煮沸した瓶に移して、冷ます。

    種もそのまま保存。
    種にもたくさんついているので、ジャムを食べるついでにしゃぶれば、無駄になりません☆

きっかけ

完熟梅の香りの良さを生かしたくて、ジャムにしました。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
関連キーワード
ジャム 砂糖 ホーロー鍋
料理名
完熟梅ジャム

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