材料(5〜6人分)
- 完熟梅(黄色くなって香りが良いもの)
- 1kg
- きび砂糖
- 500g
作り方
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- 1
- 梅を洗い、なり口の黒い部分を、爪楊枝や竹串で取り除く。
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- 2
- 鍋に梅を入れ、3分ほど煮る。
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- 3
- そのまま冷ましてから、ざるに上げる。
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- 4
- 手で梅を潰し、種も一緒に再び鍋に入れる。
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- 5
-
- 4を中火で一煮立ちさせたら、砂糖を加え、弱火で煮る。
写真のようにアクが出るので、取り除く。
焦げ付かないように、時折かき混ぜる。
-
- 6
- とろみがついてきたら、出来上がり!
煮沸した瓶に移して、冷ます。
種もそのまま保存。
種にもたくさんついているので、ジャムを食べるついでにしゃぶれば、無駄になりません☆
きっかけ
完熟梅の香りの良さを生かしたくて、ジャムにしました。
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作っている最中も、梅の香りにうっとりします♪