さばと新玉ねぎのサラダ@ごまラー油ドレッシングで レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ
- 90g
- ピーマン
- 10g
- 大葉
- 2枚
- ミニトマト
- 45g
- 鯖水煮缶
- 1/3
- 刻みのり
- ひとつまみ
- かつお節
- ひとつまみ
- 炒りごま
- 小匙2/1
- +++++++++++++
- +酢
- 小匙2
- +醤油
- 小匙1
- +麺つゆ(3倍濃縮)
- 小匙1
- +練りごま
- 小匙2
- +みりん
- 小匙2
- +ラー油
- 小匙1/4ほど
- +ごま油
- 小匙1/2
- +すりおろしにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンはスライサーで薄切り。大葉は細切り、ミニトマトはくし形に切って。トマト以外を合わせてさっと洗ってざるにあげる。
-
- 2
- +のドレッシング用調味料を合わせて、よーっく混ぜておく。
-
- 3
- 器に、鯖水煮缶の身をほぐして敷く。
-
- 4
- 上に新玉ねぎスライス、大葉、ピーマンをあわせて混ぜたものを盛る。トマトはそのうえ。のり、かつお節、ごまをトッピング。
-
- 5
- ドレッシングをかけて、豪快に混ぜて召し上がれー。
おいしくなるコツ
ドレッシングよくまぜといてねー。ごまペーストとラー油大事ー。
きっかけ
新玉ねぎ使い切りー。