ツナ缶でまろやか♡やさし味のフキ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schiaparelli de Coco
フキは香りも良く煮付けにすると美味しいです。
ツナ缶を使うことでクセが取れ子どもたちも喜んで食べました。アク取りも簡単。水煮のフキなら10分でできます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

フキ
300g
200~250CC
ツナ缶(80g)
1缶
昆布だし(3倍)
大さじ3

作り方

  1. 1
    皮付きのフキでしたら半分に手で折ると一方の皮がむけます。
    それを好みに長さに折りながら皮を取っていき水に浸けていきます。
  2. 2
    一旦フキを水から上げ、残った皮がないか見ながら新しい水に入れます。アク抜きで浸す時間は5分で十分です。
  3. 3
    鍋かフライパンに水から上げたフキを入れ新しい水を入れます。
    強火で煮はじめます。
  4. 4
    沸いてきたら中火にしてツナ缶をつゆごと入れ、昆布だしを入れます。
    水が200CCだとあっさり味に、250CCだとしっかり味になります。
    軽くかき回して5分煮ます。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

フタをしないで煮ると色がきれいに出ます。最初は強火で一旦沸いてツナ缶入れたら中火で5分です。 煮すぎるとクタッとしてしまいます。

きっかけ

フキを子どもたちに食べさせるにはどうしたらいいか考え、好きなツナを入れて見ました。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物糖質制限・低糖質300円前後の節約料理ふき
関連キーワード
簡単フキ煮 あっさり味 香りを生かしたフキ煮 砂糖不使用
料理名
フキの煮物

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする