かんぴょうのしいたけ煮 レシピ・作り方

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shigiken
このまま食べて美味しいですが、ちらし寿司や巻寿司にも使えます。

材料(4人分)

かんぴょう
30g
干しいたけ
4個
干しいたけの戻し汁
200ml
万能あまだれ ID:1410008440
150ml

作り方

  1. 1
    長いかんぴょうは20cmくらいに切り、5分ほど水にさらし、新しい水50mlに変えて小さじ1杯の塩を入れもみ洗いをする。
  2. 2
    更に洗い、たっぷりの水でやわらかくなるまで中火で煮る。
  3. 3
    干しいたけを5分ほど水にさらし、軽く水洗いをして200mlの水で戻し汁(1日置く)をつくる
  4. 4
    全部の材料を入れ、落し蓋をして中火で15分程煮込み、冷まして味をしみこませる。

おいしくなるコツ

干しいたけの戻し汁は2日置くともっと濃い味になります お好みで。

きっかけ

ちらし寿司の具を好みの味付けにしたくてつくってみました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
かんぴょう干し椎茸
関連キーワード
しいたけ あまだれ しいたけの戻し汁 万能あまだれ
料理名
かんぴょうのしいたけ煮

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