材料(3合人分)
- 玄米
- 2合
- 水
- 430cc
- 塩
- ひとつまみ
- だし昆布
- 10cm×3cm 1枚
作り方
-
- 1
- 玄米は軽く水洗いします。そのまま一晩水にしたしておきます。
6時間程度
-
- 2
- 玄米をザルにあげて水を切り、圧力鍋の中に入れ、水を430ccいれ、塩、だし昆布を入れて蓋をします。
-
- 3
- 圧が上がるまでは強火にして圧が上がったら、弱火にして20分火にかけ、その後は自然放置で圧が下がるのを待ちます。
-
- 4
- 圧が下がったら、だし昆布は捨ててしまい、全体を大きく混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
浸水時間とお塩と昆布でとっても美味しい
きっかけ
玄米が苦手でなんとかあの食感と味が美味しくならないかとおもいまして…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません