材料(4人分)
- 豚、牛 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 卵
- 1個
- お麩
- 30g
- コンソメ
- 大さじ1弱
- ナツメグ
- 小さじ1の半分
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *ウスターソース
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチン
家は根菜ボタン一回と600wで1分
それを冷ましておきます。
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- 2
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- お麩をジッパーの袋で棒でバンバンつぶします。*普通のビニール袋では袋が破れてしまいます。ジッパーの袋は100円ショップで買えます
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- 3
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- お麩が潰れたら、牛乳を入れてなじませておきます。
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- 4
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- ひき肉に塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れてこねます。
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- 5
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- 全ての材料をボールに入れてよく混ぜ合わせます。
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- 6
- ハンバーグの種を4つに分け、それらの形を整えます。
フライパンを熱し油を投入し、ハンバーグを焼き始めます。
焼くときは両面弱火でじっくり焼いてください。
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- 7
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- 最後にフライパンに投入して、火を強め一気にアルコールを飛ばします。
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- 8
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- 出来上がりです、マヨネーズとコンソメなどで味が付いていますが、お好みで*のソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ、空気抜きなどしなくても大丈夫、普通にハンバーグの形を整えるだけ。
簡単です^_^
きっかけ
パン粉がなかったので…。
関連情報
- カテゴリ
-
合い挽き肉
- 料理名
-
お麩で高級ハンバーグ
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