材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 牡蠣
- 300グラム
- しょうが
- 3~5センチ角1個
- 煮汁用
- 醤油
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牡蠣は片栗粉をまぶして、ためた水の中でやさしく洗う。水を変えてもう一回同じように洗い、キッチンペーパーで水けを拭いておく。
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- 2
- ショウガは千切りにしておく。
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- 3
- 煮汁を煮立て、牡蠣とショウガの半分を入れて煮る。2分ぐらいして牡蠣がぷっくりとなってきたら取り出し、煮汁だけを煮詰めて、
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- 4
- 味見して、好みの味になったら牡蠣を戻し入れて、一煮立ちさせ、火を止める。
-
- 5
- 炊き立てのご飯に 4と残りのショウガ、汁もあれば、入れて混ぜ、蓋をして5分ぐらい蒸します。
出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣はずっと煮ずに、ぷっくりとしてきたら一度取り出してください。 煮過ぎると硬くなります。汁は残らなくてもO.Kです。ネギや三つ葉など青みを加えるとよりおいしくなります。
きっかけ
牡蠣をいろんな食べ方をしたくて考えました。
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