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健康法師の牡蠣ごはん レシピ・作り方

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ももちゃn
牡蠣がぷっくりとしておいしいです!

材料(2合分人分)

お米
2合
牡蠣
300グラム
しょうが
3~5センチ角1個
煮汁用
醤油
大さじ3
さとう
大さじ3
大さじ4
みりん
大さじ3
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作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉をまぶして、ためた水の中でやさしく洗う。水を変えてもう一回同じように洗い、キッチンペーパーで水けを拭いておく。
  2. 2
    ショウガは千切りにしておく。
  3. 3
    煮汁を煮立て、牡蠣とショウガの半分を入れて煮る。2分ぐらいして牡蠣がぷっくりとなってきたら取り出し、煮汁だけを煮詰めて、
  4. 4
    味見して、好みの味になったら牡蠣を戻し入れて、一煮立ちさせ、火を止める。
  5. 5
    炊き立てのご飯に 4と残りのショウガ、汁もあれば、入れて混ぜ、蓋をして5分ぐらい蒸します。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣はずっと煮ずに、ぷっくりとしてきたら一度取り出してください。 煮過ぎると硬くなります。汁は残らなくてもO.Kです。ネギや三つ葉など青みを加えるとよりおいしくなります。

きっかけ

牡蠣をいろんな食べ方をしたくて考えました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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