アツアツが美味しい!ボイルホタテの水餃子 レシピ・作り方

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kinoko_mama
鍋の季節です。魚介や新鮮な白菜、甘いねぎ、香り豊かなキノコなど、美味しい食材が沢山ありますね。これらは水餃子にしても美味しいですよ。消化もよくヘルシーです♪

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
ボイルホタテ
200g
白菜
1/6個
生しいたけ
2~3個
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
餃子皮(厚めのもの)
約30~40枚
中華顆粒だし
小さじ1
しょう油
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩、コショウ
少々
たれ(お好みのたれ)
適量

作り方

  1. 1
    白菜を沸騰した鍋に入れ2~3分茹で、ざるにあけて冷ましておく。
  2. 2
    白菜はみじん切りにしてふきんなどでぎゅっとしぼっておく。
    ボイルホタテを粗みじん切り、生姜、しいたけ、長ねぎもみじん切りにする。
  3. 3
    2の材料と豚ひき肉をボウルに入れ、中華顆粒だし、しょう油、ごま油、塩コショウを入れ手でよく練り合わせる。
  4. 4
    3を餃子の皮でまく。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ4を静かに入れ底につかないようにしながら5~6分位茹でる。
  6. 6
    お湯を切り、器に盛りつけお好みのたれを付けていただきます

きっかけ

鍋の材料をみて考えたレシピです。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の中華料理
関連キーワード
水餃子 ホタテ 白菜 豚ひき肉
料理名
ボイルホタテの水餃子

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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