アツアツが美味しい!ボイルホタテの水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ボイルホタテ
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- 生しいたけ
- 2~3個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 餃子皮(厚めのもの)
- 約30~40枚
- 中華顆粒だし
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- たれ(お好みのたれ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を沸騰した鍋に入れ2~3分茹で、ざるにあけて冷ましておく。
-
- 2
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- 白菜はみじん切りにしてふきんなどでぎゅっとしぼっておく。
ボイルホタテを粗みじん切り、生姜、しいたけ、長ねぎもみじん切りにする。
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- 3
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- 2の材料と豚ひき肉をボウルに入れ、中華顆粒だし、しょう油、ごま油、塩コショウを入れ手でよく練り合わせる。
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- 4
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- 3を餃子の皮でまく。
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- 5
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ4を静かに入れ底につかないようにしながら5~6分位茹でる。
-
- 6
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- お湯を切り、器に盛りつけお好みのたれを付けていただきます
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