お手軽和食☆甘長唐辛子と葱の焼浸し レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
簡単にできる夏の味♪めんつゆを使うので味付けに悩む必要も入りません!お手軽にいつもと違う食卓作りをどうぞ☆

材料(4人分)

甘長唐辛子
6本
長葱
2本
めんつゆ
100cc
200cc
かつおぶし
5g
おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    <めんつゆを作る>
    めんつゆと水、かつおぶしを合わせて冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 2
    <下処理>
    青唐辛子は2等分、葱は5cm程度の長さに切る。
    ※しし唐の場合はそのままでOK!
  3. 3
    グリルに並べて時々ひっくり返して両面に焦げ目がしっかり付くまで焼く。
    ※青唐辛子の方が早めに焼けるので注意してください。
  4. 4
    焦げ目が付いて火が通った物から冷蔵庫に冷やしておいためんつゆに入れていく。
    ※アツアツの物を冷たいめんつゆに入れるのが味を染み込ませるコツです☆
  5. 5
    表面に1枚ぴったりラップをしてから、入れ物をラップで覆う。
    ※面倒な方は中のラップは無くてもいいです。
  6. 6
    器に適量盛り付けたら、おろししょうがも載せて完成☆

おいしくなるコツ

今回は長くて辛くないタイプの唐辛子を使用しましたが、辛いのが好きな方はしし唐などでもとっても美味しいです^^ しし唐の場合は二つに切る必要もないのでさらに簡単です♪ 冷やしためんつゆにアツアツを漬けること。焦げ目をしっかりつけること☆

きっかけ

近くの野菜直売所で美味しそうな青唐辛子(甘長唐辛子?)を見つけたので、夏らしい味として考えました。 焼いてめんつゆに浸すだけなので簡単で、野菜も食べられるので野菜不足の自分にはイイかなと^^;

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
ししとうめんつゆ夏バテ対策100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
唐辛子と葱の焼浸し

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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