材料(*人分)
- 塩数の子
- 170gくらい
- 出汁昆布
- 5g
- するめ
- 15g
- 人参
- 中1/3本
- *醤油
- 50cc
- *酒
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- *醤油麹
- 小匙1
- *粉唐辛子
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 塩数の子を水、塩を入れたボウルにいれ、6~8時間ほど置いて塩抜き。塩を抜いたら、薄皮を綺麗に指でこすってはがし、一口大にちぎる。
-
- 2
- 昆布、するめは、3~5㎝程の長さ、極細切りにはさみで切っておく。
-
- 3
- 人参を千切りに、ビニールとかスチームケースに入れ、30秒程度(少ししなっとするくらい)レンジで加熱して冷ましておく。
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- 4
- *の調味料(醤油、酒、みりん)を鍋に入れて一煮立ちさせ、火をとめて冷ます。冷ました液に醤油麹、粉唐辛子投入~。よく混ぜて。
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- 5
- ビン(350ccくらい)を熱湯でさっと消毒、水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 6
- ビンに、数の子、昆布、するめ、人参千切り、をミルフィーユよろしく順番に層に重ねてぎゅうぎゅうつめていく。3段くらい。
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- 7
-
- 最後に漬け込み液を上から流し込み、ぎゅうっと抑えて上まで液に浸す。
冷蔵庫でお休み1~2日。
おいしくなるコツ
塩数の子ちゃんと塩抜いて皮とってね・・・。ほんのり入れてみた醤油麹が良いシゴトしてくれた♪(゚д゚)ウマー
きっかけ
毎年余る塩数の子。消費するよ今年こそ・・・
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