材料(1個人分)
- ~ミルク寒天~
- 粉寒天
- 2g
- 牛乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- スーパーで売っているカットフルーツ
- 大さじ1~2
- (キウイ、パイナップル、メロンなど)
- ~いも寒天~
- 粉寒天
- 1g
- さつまいも
- 200g
- 水
- 100g
- ~プレート~
- サンドイッチ用パン
- 1/2枚
- いちごジャム(砂糖不使用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ミルク寒天を作ります。鍋に、水と粉寒天を入れて煮ます。
粉が溶けたら、牛乳を加えて温まったら粗熱をとります。
-
- 2
- カットフルーツを食べやすい大きさに切ります。
直径13cmのお椀に、入れます。
これに、①を流し込み、常温で固めます。
-
- 3
- ②に①を流し込み、常温で固めます。
その間、いも寒天を作ります。
-
- 4
- さつま芋は皮をむき、茹でて、裏ごしします。
-
- 5
- 鍋に水と粉寒天を入れて、煮ます。
粉が溶けたら、④を入れて、よく混ぜます。
粗熱がとれたら、③に流し込み冷蔵庫で固めます。
-
- 6
- 固まったら、⑤をお皿にひっくり返します。
サンドイッチ用のパンに、ジャムでメッセージを書いて、添えて完成。
-
- 7
- ※砂糖を使ってないので、甘さが物足りないようであれば、①と⑤の段階で、お好みの量を入れてください。
きっかけ
息子の1歳の誕生日に、手作りケーキを作ってあげたくて。砂糖を使わず、食べられるものを・・・と考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません