おめでとう♪1歳の誕生日ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
ミルクといも寒天の2層ドームケーキです★息子が食べられるものを作りたくて。

材料(1個人分)

~ミルク寒天~
粉寒天
2g
牛乳
200ml
100ml
スーパーで売っているカットフルーツ
大さじ1~2
(キウイ、パイナップル、メロンなど)
~いも寒天~
粉寒天
1g
さつまいも
200g
100g
~プレート~
サンドイッチ用パン
1/2枚
いちごジャム(砂糖不使用)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ミルク寒天を作ります。鍋に、水と粉寒天を入れて煮ます。
    粉が溶けたら、牛乳を加えて温まったら粗熱をとります。
  2. 2
    カットフルーツを食べやすい大きさに切ります。
    直径13cmのお椀に、入れます。
    これに、①を流し込み、常温で固めます。
  3. 3
    ②に①を流し込み、常温で固めます。
    その間、いも寒天を作ります。
  4. 4
    さつま芋は皮をむき、茹でて、裏ごしします。
  5. 5
    鍋に水と粉寒天を入れて、煮ます。
    粉が溶けたら、④を入れて、よく混ぜます。
    粗熱がとれたら、③に流し込み冷蔵庫で固めます。
  6. 6
    固まったら、⑤をお皿にひっくり返します。
    サンドイッチ用のパンに、ジャムでメッセージを書いて、添えて完成。
  7. 7
    ※砂糖を使ってないので、甘さが物足りないようであれば、①と⑤の段階で、お好みの量を入れてください。

きっかけ

息子の1歳の誕生日に、手作りケーキを作ってあげたくて。砂糖を使わず、食べられるものを・・・と考えました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理寒天

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする