シソの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanappe1010
★ご飯何杯でもいけちゃいます!
★箸休めやおつまみに。おにぎりに巻いても美味しい!
★お庭でシソを育てている方は、大量に採れたら是非作ってみて下さい!

材料(5人分)

シソ(大葉)
10枚
醤油
大さじ2
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1/2
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    シソはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    タッパーに醤油・酢・ゴマ油・黒ゴマ・鷹の爪を入れ混ぜたら、シソを入れ和えるように混ぜます。
  3. 3
    2を平らにならし、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

おいしくなるコツ

★シソの量に合わせて醤油2:酢2:ゴマ油1の割合で漬けます。 ★鷹の爪はラー油でも代用可。辛味は入れなくても美味しく出来ます♪ ★家庭菜園でシソを育てている方におススメ!大きくなりすぎた葉も漬けておにぎりに巻くと絶品です!

きっかけ

庭で育てている青シソがたくさん葉を付けました。間引きした小さい葉をどうしようかな?と思い、家でよくやる南蛮漬けにしてみました☆

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
シソ 漬け 醤油
料理名
シソの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

kanappe1010 IT関係の会社で働いています。 3歳と0歳の息子二人の育児を奮闘中。 育児と仕事で忙しい生活の中、ひねり出された簡単レシピ・ストック料理の紹介や、 子供が喜ぶレシピ・妊婦や赤ちゃんにも良いレシピの紹介などを公開しています。 毎日の暮らしぶりはコチラ↓ http://kanakana1010.blog44.fc2.com http://ameblo.jp/kanappe1010kokokana

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする