薄切りポテトのシャキシャキポテトグラタン♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- じゃがいも
- 3個
- ベーコン
- 40g
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 適量
- 市販のホワイトソース
- 150g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむいて薄切りにする。
-
- 2
-
- ベーコンを切る。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて熱し、じゃがいもとベーコンを入れて炒める。
-
- 4
-
- じゃがいもが透き通るまで炒めたら、塩・こしょうをふる。
-
- 5
-
- 小鍋にホワイトソースと牛乳を入れて、混ぜながら火にかけてなめらかになるまで温める。
-
- 6
-
- グラタン皿にバターを薄く塗る。
トースターを温めておく。
-
- 7
-
- 炒めたじゃがいもベーコンを半分入れて、上からホワイトソースの半分をかける。
-
- 8
-
- 残りのじゃがいもベーコンを乗せ、残りのホワイトソースもかける。
粉チーズをふりかける。
-
- 9
-
- トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
-
- 10
-
- 仕上げに刻んだパセリを散らす。
-
- 11
-
- 中はこんなかんじ。分かりにくいけど・・・^^;
きっかけ
じゃがいもとホワイトソースがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリカリに焼けた粉チーズもアクセントになって美味しいです♪