薄切りポテトのシャキシャキポテトグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
じゃがいもを薄切りにして、シャキシャキの食感を残しました。
カリカリに焼けた粉チーズもアクセントになって美味しいです♪

材料(約2人分)

じゃがいも
3個
ベーコン
40g
バター
10g
塩・こしょう
適量
市販のホワイトソース
150g
牛乳
100ml
バター
適量
粉チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて薄切りにする。
  2. 2
    ベーコンを切る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱し、じゃがいもとベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    じゃがいもが透き通るまで炒めたら、塩・こしょうをふる。
  5. 5
    小鍋にホワイトソースと牛乳を入れて、混ぜながら火にかけてなめらかになるまで温める。
  6. 6
    グラタン皿にバターを薄く塗る。
    トースターを温めておく。
  7. 7
    炒めたじゃがいもベーコンを半分入れて、上からホワイトソースの半分をかける。
  8. 8
    残りのじゃがいもベーコンを乗せ、残りのホワイトソースもかける。
    粉チーズをふりかける。
  9. 9
    トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
  10. 10
    仕上げに刻んだパセリを散らす。
  11. 11
    中はこんなかんじ。分かりにくいけど・・・^^;

きっかけ

じゃがいもとホワイトソースがたくさんあったので。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
じゃがいも ベーコン ホワイトソース 簡単
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする