子ども用の鶏そぼろ。ちょっと甘め、ちょっと薄味。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 生姜汁
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 生姜をすりおろす。
-
- 2
-
- 絞る。
すりおろしたのをそのまま使ってもいいと思いますが、繊維が気になったので、絞り汁を使いました。
-
- 3
-
- フライパンに鶏ひき肉と調味料を全て入れる。
-
- 4
-
- 火をつける前に混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 弱火で加熱し、ひき肉がかたまりになるので、切り離しながら炒めていく。
-
- 6
-
- 完全に火が通り、ポロポロになるまで炒める。
-
- 7
-
- 冷めたらできあがり☆
大人も美味しく食べられます。
きっかけ
お肉が食べられるようになってきたので、ふりかけ替わりにつくってみました。
手作りなら、市販品より味も薄めで化学調味料や保存料無添加で安心・安全♪
子供もご飯をモリモリ食べてくれます^^