アプリで広告非表示を体験しよう

山芋焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
山芋いいよね・・・つるつるふわふわだよね・・・
みんながつくった数 11

材料(1人分)

山芋(直径5センチほどのもの)
15センチほど
1個
刻みネギ
大さじ2
*めんつゆ(濃縮3倍)
小匙1~2
大さじ1/2
お好みソース
適宜
削り節
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いて洗ったらビニールに入れ、1~2センチ程度の塊が少々残る程度に麺棒やらすりこぎで叩いてつぶしまっす。
  2. 2
    潰した山芋をボウルにあけ、卵、めんつゆを入れてよく混ぜます~。
    均一になったらネギをいれて適宜まぜる~。
  3. 3
    20センチくらいのフライパンを焼き、油をしく。
    全体に油が回ったら2を流し入れ、フライパンに蓋をして火をごく弱火(IHで2くらい)に。
  4. 4
    15分ほど置いておくと、上の面からみても固まった感じに。出来上がり。(時間は目安)
  5. 5
    皿にとり、お好みソース(しょうゆでもいいかなぁ・・・)と鰹節をトッピング。出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり放置。

きっかけ

一本買い山芋消費。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜長ネギ(ねぎ)
料理名
山芋焼き

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/09 11:00
潰す! 簡単で美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
そんぴぃ
ご参考にしていただき、どうもありがとうございます! (^∇^)
2021/03/29 19:36
とっても美味しいです。 弱火でじっくり焼くのがポイントですね。
tomato and kiwi
ご参考にしていただき、どうも有難うございました! 弱火ほったらかし、です。 ( ^∀^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする