アプリで広告非表示を体験しよう

米粉だんご入りぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
もっちもちの米粉だんごが入ったぜんざいです。だんごは丸めずお手軽に。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

小豆
1カップ
砂糖
大さじ4~
ひとつまみ
米粉
100g
90~100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗って水4カップを加え10分ほど茹でる
    茹で汁を捨ててもう一度水4カップを加え何度か差し水をしながら茹でる(アクが出れば取り除く)
  2. 2
    小豆が完全にやわらかくなったら塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え好みの甘さに調整する
  3. 3
    米粉をボウルに入れ、水を加えてなめらかになるまでスプーン等でこねる(丸めないので多少ゆるくなっても大丈夫です)
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、3をスプーン一杯分ずつくらいすくって落としていく
    ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹でる
  5. 5
    4をザルにあげ、ぬめりが気になる場合は軽く流水で洗って水気を切る
  6. 6
    5を好みの器に入れ、2を加えて出来上がり

おいしくなるコツ

・小豆の袋にゆで方が書いてある場合はそちらを優先して下さい(工程1~2)

きっかけ

米粉活用

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 22:20
米粉だんごの食感が懐かしいです。ごちそうさま。
とく子さん
作って下さりありがとうございます♪めっちゃ美味しそうですね(´▽`♡)嬉レポ感謝です♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする