材料(4~6人分)
- 小豆
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ4~
- 塩
- ひとつまみ
- 米粉
- 100g
- 水
- 90~100cc
作り方
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- 1
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- 小豆は軽く洗って水4カップを加え10分ほど茹でる
茹で汁を捨ててもう一度水4カップを加え何度か差し水をしながら茹でる(アクが出れば取り除く)
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- 2
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- 小豆が完全にやわらかくなったら塩を加え、砂糖を2~3回に分けて加え好みの甘さに調整する
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- 3
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- 米粉をボウルに入れ、水を加えてなめらかになるまでスプーン等でこねる(丸めないので多少ゆるくなっても大丈夫です)
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、3をスプーン一杯分ずつくらいすくって落としていく
ぷくぷく浮いてきたらそのまま1~2分茹でる
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- 5
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- 4をザルにあげ、ぬめりが気になる場合は軽く流水で洗って水気を切る
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- 6
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- 5を好みの器に入れ、2を加えて出来上がり
おいしくなるコツ
・小豆の袋にゆで方が書いてある場合はそちらを優先して下さい(工程1~2)
きっかけ
米粉活用