もっちり♪落雁蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
落雁効果でもっちもち!
フライパンで楽々です☆彡
みんながつくった数 3

材料(5(個)人分)

ホットケーキミックス
1カップ
落雁
大4
牛乳
150cc
1個
ホットケーキシロップ
大2

作り方

  1. 1
    落雁をおろし器で粉々にすりおろす。
  2. 2
    ボウルに、ホットケーキミックスと落雁を入れ混ぜる。
  3. 3
    牛乳と卵、ホットケーキシロップを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめの器に紙カップをセットし、③を流し入れる。
  5. 5
    フライパンに2㎝程度の水を張り、沸騰させる。
  6. 6
    ④の容器を並べ蓋をし、中火で15分加熱したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛乳の量は、落雁によっては緩くなりすぎる可能性もあるので、 100ccくらいから様子を見ながら追加していってください♪ 加熱時間の15分は目安です。竹串を刺して何もついてこなければ完成です(*^▽^*)

きっかけ

落雁消費に作ってみました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
落雁 盆菓子 蒸しパン らくがん
料理名
落雁蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする