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豆腐と蒟蒻のごま酢みそ炒め レシピ・作り方

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豆腐とこんにゃくがメインのヘルシーレシピです。春菊があればぜひ加えて下さい。彩りと風味が良くなります。

材料(2人分)

豆腐(ミニパック)
150g
こんにゃく
80~100g
春菊
あれば30g
いりごま
小さじ2
■酒
小さじ2
■みりん
小さじ2
■砂糖(黒砂糖)
小さじ2
■酢(穀物酢)
小さじ2
■味噌
小さじ2
油(オリーブ油)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の中にある適当な物で重しをし30分以上置いて水切りする(レンジ活用でも◎)
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り(今回は薄め細切り)、かぶるくらいの水を加えてレンジで2分半加熱→水気を切る
  3. 3
    春菊は洗ってざく切りし、いりごまはスプーンの背ですり潰して■印と混ぜ合わせておく
  4. 4
    フライパンに油を熱して1の豆腐と2のこんにゃくを加え、豆腐は適当な大きさにほぐしながら炒める
  5. 5
    水気が飛んだら春菊を加えてサッと炒め3で混ぜておいた調味料を加える
    よく絡めて出来上がり

きっかけ

お酢活用

公開日:2012/11/14

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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