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胡麻ふんわり蒸しまんじゅう レシピ・作り方

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生地に黒砂糖とごま油を練りこみ風味豊かに仕上げました。蒸し器で蒸してふわふわ~。
みんながつくった数 2

材料(小さめ8個人分)

薄力粉
80g
黒砂糖(or砂糖)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
■牛乳
50cc
■ごま油
小さじ1
あんこ(粒あん)
150~200g
打ち粉(片栗粉)
適量
いりごま
飾りに少し
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉,黒砂糖,ベーキングパウダー,塩を入れてぐるぐる混ぜ合わせる
  2. 2
    1に■印を加え、生地がなめらかになるまでしっかりこねる
    ラップをして常温で15分ほど休ませる
  3. 3
    その間に蒸し器,クッキングシート(4~5cm角8枚),あんこを用意する
    (今回あんこはあずき1カップ,黒砂糖50gで作った粒あんを使用しました)
  4. 4
    2を八等分して丸め、打ち粉をしてから2.5~3mm厚の円形にのばし3のあんこを包む
    (ふちを薄めに伸ばすと包みやすいです)
  5. 5
    閉じ口を下にしてクッキングシートの上に置き、お好みで表面にいりごま(今回は黒)をトッピングする
  6. 6
    蒸気のあがった蒸し器に5を並べ入れる
    水滴が落ちないよう蓋をふきんで包み15分ほど蒸して出来上がり

おいしくなるコツ

・すぐに食べない場合はラップで包んでおくと◎ ・温める際はラップに包んだままレンチンすると良いです

きっかけ

粒あん活用

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/26 19:18
ローストしたクルミをあんと一緒に包んでみました。 ごまの香りが引き立ち、とてもふんわり美味しく出来ました。 ご馳走様です‼︎
Lafty
めっちゃ美味しそうですね!クルミ素敵です(*´ω`*)♪おいしく食べて頂けて良かったです。レポ感謝ですー♪♪
2012/10/29 12:39
黒胡麻上手にのらずに断念しました… 胡麻の香りがとってもおいしい★中華まんじゅうっぽくておいしかったです!
noono♪
すご~い!めっちゃお洒落です♡黒胡麻落ちますよね笑 作って下さりとっっても嬉しいです(´▽`*)♡美味しく食べて頂けて良かったあ♪中華まん確かに!素敵レポ感謝♡

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