材料(小さめ8個人分)
- 薄力粉
- 80g
- 黒砂糖(or砂糖)
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ■牛乳
- 50cc
- ■ごま油
- 小さじ1
- あんこ(粒あん)
- 150~200g
- 打ち粉(片栗粉)
- 適量
- いりごま
- 飾りに少し
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉,黒砂糖,ベーキングパウダー,塩を入れてぐるぐる混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 1に■印を加え、生地がなめらかになるまでしっかりこねる
ラップをして常温で15分ほど休ませる
-
- 3
-
- その間に蒸し器,クッキングシート(4~5cm角8枚),あんこを用意する
(今回あんこはあずき1カップ,黒砂糖50gで作った粒あんを使用しました)
-
- 4
-
- 2を八等分して丸め、打ち粉をしてから2.5~3mm厚の円形にのばし3のあんこを包む
(ふちを薄めに伸ばすと包みやすいです)
-
- 5
-
- 閉じ口を下にしてクッキングシートの上に置き、お好みで表面にいりごま(今回は黒)をトッピングする
-
- 6
-
- 蒸気のあがった蒸し器に5を並べ入れる
水滴が落ちないよう蓋をふきんで包み15分ほど蒸して出来上がり
おいしくなるコツ
・すぐに食べない場合はラップで包んでおくと◎
・温める際はラップに包んだままレンチンすると良いです
きっかけ
粒あん活用