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水菜のポタージュ風スープ レシピ・作り方

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たっぷりの水菜をミキサーにかけてスープにしました。消費に困っているときや硬くて食べにくい際におすすめです。

材料(4人分)

水菜
200g
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
油(オリーブ油)
適量
400cc
牛乳
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ3
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    水菜は綺麗に洗って根元を切り落としざく切りする
  2. 2
    にんにくとたまねぎはみじん切りにする
  3. 3
    鍋に油をしいてにんにくを炒め、良い香りがしてきたらたまねぎも一緒に炒める
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら1の水菜を加える
    (水菜が一度に入りきらない場合は2~3回に分けて加えて下さい)
  5. 5
    水菜がしっとりしてきたら水とコンソメを加え10分ほど煮る
  6. 6
    粗熱がとれるのを待ってミキサーでしっかりめに攪拌する(繊維が多いので)
  7. 7
    6を鍋に戻して牛乳を加え、弱火で温めながら塩コショウで味を調える
  8. 8
    器によそい、お好みでブラックペッパーをふりかけ出来上がり

きっかけ

水菜活用

公開日:2012/10/17

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カテゴリ
野菜スープ

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