材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 160g
- 塩
- 小さじ1/3
- 溶き卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個
- 黄色パプリカ
- 1/3個
- 赤パプリカ
- 1/3個
- エリンギ
- 2本
- サラダ油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ0.5
- ☆コチュジャン
- 大さじ0.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/3
- ☆水
- 大さじ5
- ☆オイスターソース
- 大さじ0.5
- 溶き片栗粉
- 40ml
作り方
-
- 1
- お肉は食べやすい大きさに切ります。
お肉と塩と溶き卵を合わせて、馴染んだら、片栗粉をまぶし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
- 2
- ピーマンとパプリカは細切りに、エリンギは縦に3~4等分に切ります。
☆を合わせておきます。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンで、①のお肉と②の野菜を炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら、☆を加えてよく絡めます。
溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
牛肉は、卵と塩で生臭みがとれ、柔らかくなります。
きっかけ
コチュジャンが残っていたので