かぼちゃプリン風味のケーキ/ハロウィン レシピ・作り方

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makiane1120
直径15cm型を使用いました。裏ごしが手間の方はフードプロセッサーやミキサーで簡単に出来ます。カラメルソースをかけると一層おいしく召し上がれます(^0^)/
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

カボチャ(裏ごし)
200〜250g
牛乳
200cc
2個
薄力粉
30g
マーガリン
50g
砂糖
50〜70g
★砂糖
大さじ3
★熱湯
大さじ2
★水
50cc

作り方

  1. 1
    カボチャはそのままラップして2分加熱すると切りやすいです。種とわたを除いたら、裏ごしし易い1cmの厚さに切り、ラップして5分加熱。
  2. 2
    やわらかくなったら、皮を厚めに切って裏ごしします。皮は飾りに使うので取っておきます。
  3. 3
    ボウルにカボチャ、溶き卵、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れ、泡立器で混ぜます。
  4. 4
    振るった薄力粉を少しずつ加えてよく混ぜます。
    天ぷらの衣よりやわらかいさらっとした生地になります。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた15cm型に入れ、170℃で予熱したオーブンで50分〜60分焼く。
    途中、表面が焦げそうならアルミホイルをのせます。
  6. 6
    ★カラメルソースを作る
    砂糖に熱湯を加え、小さいフライパンで中火で煮詰めます。色が茶色くついたら火を止め水を加えてのばします。顔をつけ刷毛でカラメルを塗り、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

あら熱が取れたらカラメルソースを塗り、ペーパーのまま冷蔵庫で冷やします。やや縮むので、型やペーパーを無理にはがさないようにしましょう。食べる時にもう一度カラメルソースをかけるとプリンのような味でおいしいです。

きっかけ

大量にカボチャを購入したので、ケーキにしてみました。秋のカボチャはホッコリしてますが、水っぽいカボチャで作る際は、牛乳の量を少し減らした方がいいとお思います。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキかぼちゃプリン
関連キーワード
カボチャ ハロウィン プリン カラメルソース
料理名
カボチャプリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

makiane1120 念願だったコンベクションオーブンを買いました。小さい頃からの夢だったお菓子やパン作りにすっかりハマり→お裾分けを楽しんでいます。手作りって楽しい!もっと上手くなりたいな〜♥ なので、皆さんのつくったよレポ待ってま〜す(^o^)/

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